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Parmesão: descubra mais sobre a proteína desse queijo
As proteínas são nutrientes essenciais em nossa alimentação e o seu consumo é necessário ao longo de toda a vida1. Elas exercem diversas funções no organismo, como a formação dos músculos, transporte de substâncias, regulação de reações e participam do sistema de defesa (anticorpos).
O leite de vaca e seus derivados, como o queijo parmesão, são fontes de proteína de alta qualidade. Entenda a seguir o que são elas e todos os seus benefícios!
O que são proteínas de alta qualidade?
As proteínas são formadas por uma sequência de aminoácidos. Os aminoácidos são divididos em 3 tipos:
- Aminoácidos essenciais: precisam ser fornecidos pela alimentação, pois não podem ser produzidos pelo corpo em quantidades suficientes;
- Aminoácidos não essenciais: são produzidos em quantidades suficientes pelo corpo a partir de outros aminoácidos ou outros componentes;
- Aminoácidos condicionalmente essenciais: são aminoácidos não essenciais que, em determinadas condições de saúde ou fases da vida se tornam essenciais pois o corpo não consegue produzí-lo1.
Dependendo do alimento fonte de proteína, há variação em sua composição de aminoácidos e, consequentemente, em seu valor nutricional. A qualidade de uma proteína determina a sua habilidade para fornecer as substâncias necessárias para as funções principais no organismo1. As proteínas de alta qualidade nutricional são chamadas de proteínas de alto valor biológico, sendo muito importantes por fornecerem uma boa variedade de aminoácidos essenciais necessários para o bom funcionamento do organismo.
Quais os benefícios à saúde?
O consumo de proteínas vai muito além de garantir o crescimento muscular, participando desde o transporte de substâncias, como o oxigênio, a processos metabólicos, como a digestão da lactose, e defesa imunológica, com a ação dos anticorpos1.
Como dito no início do texto, o leite de vaca é uma ótima fonte de proteína de alta qualidade, bem como alguns de seus derivados, como os queijos. O queijo tipo parmesão é uma opção presente em vários pratos muito comuns na rotina do brasileiro, principalmente as massas, mas também pode servir como ingrediente em receitas como quiches, acompanhar saladas ou até mesmo ser consumido como aperitivo.
Uma fatia média (30g) ou duas colheres de sopa cheias (30g) de queijo parmesão ralado fornecem, aproximadamente, 9 gramas de proteína2. Essa quantidade contribui significativamente para o aporte diário de proteínas, sendo superior à quantidade de proteína presente em outros tipos de queijos. Confira no quadro abaixo:
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA)2
Outros benefícios do queijo parmesão
Além de ser uma ótima fonte de proteínas, o queijo parmesão também contribui para o aporte diário de cálcio, nutriente extremamente importante para a saúde dos ossos3.
Uma porção de 30 g de queijo parmesão fornece 300 mg de cálcio2, o que também é superior aos outros queijos. Por conter baixo teor de lactose, o queijo parmesão pode ser uma boa opção para o consumo pelos intolerantes à lactose, dependendo do grau de tolerância4-6.
Do ponto de vista culinário, o queijo parmesão é muito saboroso e versátil, podendo ser utilizado em diversas preparações do dia a dia – massas, gratinados, lanches, aperitivos, etc. Aposte nesse sabor marcante para deixar o seu dia a dia ainda mais gostoso e nutritivo!
Leia também >> Queijos: uma opção de lanche saudável?
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Confira os artigos científicos e referências técnicas:
[1] Marchini JS, Martires CL, Nonino CB, et al. Aminoácidos e Proteínas - Série funções plenamente reconhecidas de nutrientes. ILSI Brasil. 2024;2(3).
[2] Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. Composição de Alimentos (em medidas caseiras). Disponível em: https://www.tbca.net.br/base-dados/composicao_alimentos.php. Acesso em 04 de dezembro de 2024.
[3] Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN). Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN). Consenso da Associação Brasileira de Nutrologia e da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição sobre o consumo de leite de vaca pelo ser humano. São Paulo: Setembro, 2023. Disponível em: https://abran.org.br/media/files/abran_consenso_leite.pdf. Acesso em 04 de dezembro de 2024.
[4] Jakšić SM, Popov NS, Mihaljev ŽA, Živkov Baloš MM. Determination of lactose in milk and dairy products by HPLC-RID method. Journal of Agroalimentary Processes and Technologies. 2022;2022(1):5–10.
[5] USDA. FoodData Central. Cheese, parmesan, grated. Disponível em https://fdc.nal.usda.gov/food-details/325036/nutrients. Acesso em 6 de dezembro de 2024
[6] USDA. FoodData Central. Cheese, parmesan, grated. Disponível em https://fdc.nal.usda.gov/food-details/171247/nutrients. Acesso em 6 de dezembro de 2024
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