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Nutrição infantil
5 ideias para garantir o consumo de frutas no dia a dia da criança em idade escolar
Seja nas férias ou durante as aulas, a alimentação das crianças é a base para garantir saúde, energia e bom aproveitamento das atividades do dia a dia!
As frutas costumam agradar o paladar desde o início da introdução alimentar, devido ao seu sabor doce, mas algumas dificuldades podem aparecer no dia a dia.
Descubra a seguir a importância desse grupo alimentar e dicas para ajudar na aceitação pelos pequenos!
Importância do consumo de frutas
As frutas, assim como os legumes e verduras, são os principais alimentos responsáveis por fornecer nutrientes que auxiliam o organismo a funcionar bem, como as vitaminas, minerais e fibras.
Além dos micronutrientes (vitaminas e minerais) e das fibras, as frutas também são fontes de frutose, que é um tipo de carboidrato. Assim, é muito importante que as frutas entrem no cardápio diário das crianças, tanto para garantir o bom funcionamento do organismo, como para fornecer energia!
É recomendado o consumo diário de pelo menos 5 porções de frutas, verduras e legumes por dia. Para as crianças em idade escolar, são recomendadas 3 porções de frutas por dia1. Confira os exemplos de porções a seguir para essa faixa etária:
Banana, maçã, pera - ½ unidade média
Laranja lima ou laranja pera - 1 unidade média
Morango - 9 unidades
Mamão papaia - ½ unidade média
Melancia, melão, abacaxi - 1 fatia
Os sucos são uma opção?
De modo geral, os sucos devem ser evitados e a oferta de frutas é sempre a melhor opção. A fruta contém mais fibras e nutrientes, além de promover mais saciedade1.
Porém, devido às dificuldades de aceitação que podem surgir no dia a dia, o suco pode entrar como uma estratégia pontual de consumo de frutas para os pequenos, de forma limitada e consciente.
De acordo com as novas recomendações da Sociedade Brasileira de Pediatria, os sucos não devem ser oferecidos antes dos dois anos de idade2. Para os maiores em idade escolar, os sucos naturais e sem adição de açúcar podem ser oferecidos, sempre respeitando as recomendações1:
- 4 a 6 anos: até 150 ml por dia.
- 7 a 18 anos: até 240 ml por dia.
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Dicas na prática
Na infância, o comportamento alimentar é adquirido por meio da observação e influenciado por vários fatores, como os ambientes que vivem3.
Assim, bons hábitos alimentares da família e estratégias que estimulam boas escolhas alimentares no dia a dia vão ajudar na aceitação de alimentos saudáveis, como as frutas3.
Agora, vamos entender algumas dicas práticas para ajudar a garantir a aceitação e o consumo de frutas pelas crianças3,4:
- Faça refeições em família e seja o exemplo!
Realizar refeições em família, sempre que possível, é um hábito importante para promover bons hábitos alimentares nas crianças.
Para que a criança seja estimulada a comer determinados alimentos, é importante que os adultos que são referência para ela também comam. Portanto, seja sempre o exemplo!
- Envolva as crianças na compra
Levar a criança à feira ou supermercado é uma atividade e grande incentivo para melhorar a aceitação alimentar. Aumenta o contato com os alimentos e inclui a criança na escolha, pontos de grande importância e motivação!
- Tenha criança na cozinha!
Levar as crianças para a cozinha e preparar receitas com frutas pode ajudar e muito na aceitação desses alimentos. Prepare vitaminas de fruta com leite, sorvetes com fruta congelada, cremes de fruta, salada de frutas, etc.
Incluir as frutas em preparações usuais, como bolos, panquecas e biscoitos, também pode ser uma estratégia bacana!
- Capriche na apresentação
Usar a criatividade e deixar as frutas mais atrativas e divertidas é uma boa dica para ajudar na aceitação.
Cortar as frutas em formatos diferentes com auxílio de cortadores de biscoitos, espetá-las em garfinhos ou palitos coloridos, compor desenhos no prato com os pedaços de frutas ou fazer espetinhos coloridos são algumas opções!
- Varie as opções
Variar a oferta entre frutas in natura, frutas secas/desidratadas e chips de frutas pode ser uma estratégia interessante, compondo a variação na oferta ao longo do dia.
O desenvolvimento de bons hábitos alimentares na infância é um investimento para a saúde que vale para a vida toda! Que tal colocar essas sugestões em prática e começar agora a incentivar o consumo de frutas pelas crianças?
Leia também -> Uma alimentação equilibrada é importante para o desempenho escolar?
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Confira os artigos científicos e referências técnicas:
[1] Sociedade Brasileira de Pediatria – Departamento de Nutrologia Manual de Alimentação: orientações para alimentação do lactente ao adolescente, na escola, na gestante, na prevenção de doenças e segurança alimentar. Sociedade Brasileira de Pediatria. Departamento Científico de Nutrologia. – 4ª. ed. - São Paulo: SBP, 2018.
[2] Sociedade Brasileira de Pediatria. Guia Prático de Atualização. Alimentação complementar para o lactente saudável – Ampliando as escolhas com evidências aplicáveis e sustentáveis. 2024. Disponível em: https://www.sbp.com.br/fileadmin/user_upload/24579c-GPA_-_Alim_Compl_p_Lactente_Saudavel.pdf. Acesso em 31 de dezembro de 2024.
[3] Nascimento AG, Mattar LBF, Neri LCL, Yonamine GH, Alves da Silva AP. Educação Nutricional em Pediatria. Editora Manole; 2018.
[4] Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed., 1. reimpr. – Brasília: Ministério da Saúde, 2014. 156 p. : il.
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