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Nutrição infantil
Formas diferentes de incluir leite na rotina dos pequenos

Você sabia que um consumo adequado de leite na infância é um fator que ajuda a prevenir a osteoporose1?
Sabemos da importância do leite e seus derivados na alimentação das crianças, mas muitas vezes pode não ser fácil garantir a oferta e aceitação desses alimentos. Entenda melhor sobre a importância e como incluir esse grupo alimentar na rotina das crianças!
Importância do leite na infância
O leite é um alimento reconhecido pelo seu alto valor nutricional e tem um papel importante na nutrição infantil. É considerado uma importante fonte de nutrientes fundamentais para garantir um crescimento e desenvolvimento adequados, além de trazer benefícios para a saúde dental, desempenho cognitivo e controle do apetite1.
O leite é o principal alimento fonte de cálcio, mineral que tem papel essencial na saúde óssea em todas as idades, mas principalmente no final da infância e na adolescência devido ao rápido crescimento nessa fase3.
Consumir leite de vaca na infância é essencial para que as crianças e adolescentes atinjam o seu potencial genético para o pico de massa óssea, garantindo ossos fortes e prevenindo a osteoporose na vida adulta1.
Além do cálcio, o leite de vaca também é fonte de proteínas, fósforo, magnésio e vitaminas como A, B12 e D. De modo geral, esses nutrientes também contribuem para a saúde dos ossos e para o crescimento dos pequenos1,2.
Qual a melhor versão do leite?
Para as crianças saudáveis, é válido preferir a versão integral do leite de vaca. Essa gordura é importante para o desenvolvimento neurológico da criança, além de auxiliar na absorção de nutrientes4.
Além do leite de vaca em si, os seus derivados, tais como os queijos e iogurtes, também podem ser oferecidos. No caso dos iogurtes, a recomendação é evitar a oferta das versões acrescidas de açúcar antes dos 2 anos de idade. Nesses casos, vale a pena optar pela versão natural, composta apenas por leite e fermento.
Incluindo o leite na rotina das crianças
O leite de vaca pode ser incluído na rotina alimentar das crianças a partir de um ano de vida, puro, batido com frutas ou através de seus derivados2,4.
De acordo com a Sociedade Brasileira de Pediatria, a partir dessa idade, o grupo do leite e seus derivados devem estar presentes três vezes ao dia para fazer parte de um dia alimentar saudável e nutritivo. Podem ser oferecidos no café da manhã e nos lanches intermediários – inclusive no lanchinho escolar2,4 - conforme os exemplos a seguir.
- Leite batido com abacate + pão com manteiga
- Pão com queijo + mamão
- Leite puro + pão com manteiga + uva
- Banana com aveia e leite em pó
- Iogurte natural com morango e aveia
- Espetinho de queijo com tomatinho cereja + milho cozido
- Vitamina de frutas com leite e aveia
- Mingau de leite com aveia + uva passa
- Sorvete caseiro de manga com leite em pó
Como por muitas vezes as crianças podem estar em fases de maior seletividade alimentar, variar a forma de apresentação e preparar receitas diferentes pode ajudar a melhorar a aceitação alimentar2.
Portanto, a oferta de preparações, tais como vitaminas, cremes de frutas, sanduíches com queijo, espetinhos de queijo, sorvetes caseiros e mingau no café da manhã ou nos lanches podem ser algumas ideias para incluir o leite e seus derivados na rotina dos pequenos!
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REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Confira os artigos científicos e referências técnicas:
[1] Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN). Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN). Consenso da Associação Brasileira de Nutrologia e da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição sobre o consumo de leite de vaca pelo ser humano. São Paulo: Setembro, 2023. Disponível em: https://abran.org.br/media/files/abran_consenso_leite.pdf. Acesso em 05 de março de 2025.
[2] Sociedade Brasileira de Pediatria. Manual de Alimentação: orientações para alimentação do lactente ao adolescente, na escola, na gestante, na prevenção de doenças e segurança alimentar. 5ª edição – São Paulo, 2024.
[3] Donizeti Bertolacini da Silva T, Setsuo Maeda S, Aparecida Grande de França N, Araújo Martini L. Cálcio - Série funções plenamente reconhecidas de nutrientes. ILSI Brasil. 2024;2(3).
[4] Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primaria à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos. 2019.



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