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Qualidade de vida
Benefícios do leite segundo a ciência
O leite é um alimento milenar, consumido há mais de 10 mil anos e com uma riqueza nutricional. Possui nutrientes essenciais, ou seja, indispensáveis para o corpo, como os aminoácidos (leucina, lisina, metionina, fenilalanina, triptofano e valina), que são pequenas partes que constituem a proteína, além de diversas vitaminas e minerais.
Um ponto importante é a alta qualidade da proteína, pois, além de conter uma proporção adequada de aminoácidos, a capacidade do organismo de aproveitá-las é superior à de outros alimentos. Essa avaliação é feita por meio de índice utilizado por Órgãos Internacionais, como a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO/OMS), em que valores acima de 1.0 se referem à proteína de excelente ou alta qualidade e, de 0.75 a 0.99, de boa qualidade. Observe abaixo como o índice do leite se destaca frente a outros alimentos fonte de proteínas:
Analisando não só a qualidade, mas a quantidade de proteína, o leite também é considerado uma bebida que contribui para o alcance diário das necessidades proteicas. Observe abaixo como a quantidade de proteínas no leite se destaca, quando comparado às bebidas vegetais.
Outro destaque importante são os micronutrientes presentes no leite: ele é rico em cálcio, fósforo, magnésio e vitaminas do complexo B. O mais interessante é que a combinação desses nutrientes propicia uma melhor absorção e aproveitamento desses elementos, ou seja, mesmo que outro alimento contenha a mesma quantidade de cálcio, o do leite é melhor aproveitado pelo corpo, por ter proporções também adequadas de magnésio e potássio.
Já falamos sobre os componentes do leite e seus nutrientes, porém, quais são os benefícios que eles trazem à saúde? Veja no quadro abaixo todos os benefícios do leite:
- Auxilia no crescimento dos músculos;
- Previne osteoporose;
- Previne depressão e ansiedade;
- Auxilia no funcionamento do sistema nervoso;
- Ajuda no controle da pressão arterial;
- Contribui para a saciedade;
- Possui propriedades que previnem o câncer, principalmente o de cólon;
- Previne contra as doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes tipo II;
- Possui propriedades anti-inflamatórias.
E quanto ao consumo, será que todas as pessoas podem tomar leite? Existem dois grupos que precisam suspender ou restringir o seu consumo. O primeiro, é relativo àqueles que possuem alergia à proteína do leite, que é mais comum no primeiro ano de vida, ocorrendo entre 2-7,5% da população. E o outro grupo, são os intolerantes à lactose, que podem continuar consumindo o leite, porém, em versões sem lactose.
Concluindo, a riqueza nutricional do leite é indiscutível, é uma ótima fonte de proteína de alta qualidade, com diversos papéis no corpo, além de ter vitaminas importantes e minerais essenciais. Seu consumo está associado a vários benefícios, como na saúde óssea, muscular, prevenção de doenças crônicas não transmissíveis e até propriedade anti-inflamatórias. Sendo assim, o leite pode fazer parte de uma alimentação variada e equilibrada. E você? Já tomou seu leite hoje?
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Confira os artigos científicos e referências técnicas:
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