- Início
- Dicas
- Qualidade de vida
- Como os alimentos enriquecidos podem ser aliados da saúde?
Qualidade de vida
Como os alimentos enriquecidos podem ser aliados da saúde?
Quando vamos ao supermercado, é comum nos depararmos com alimentos adicionados de vitaminas, minerais e fibras. Esses alimentos têm como objetivo oferecer mais valor nutricional aos consumidores, ajudando assim no consumo adequado de nutrientes. Você sabe o que são alimentos enriquecidos? Vamos entender melhor!
O que são alimentos enriquecidos?
Alimentos enriquecidos (ou fortificados) são aqueles que recebem a adição de um ou mais nutrientes em sua composição original, para prevenir ou corrigir deficiências nutricionais1. Essa estratégia é indicada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e adotada por países no mundo todo, cada um seguindo as necessidades mais específicas das suas populações1,2.
No Brasil, a fortificação é regulamentada pela ANVISA, permitindo que alimentos amplamente consumidos pela população ofereçam benefícios adicionais e ajudem a evitar que as carências nutricionais mais comuns entre a população possam prejudicar a saúde2.
Como exemplos comuns do nosso dia a dia, podemos citar a adição obrigatória de iodo ao sal de cozinha e a adição de ferro e ácido fólico nas farinhas de trigo e milho1-3. As farinhas de trigo e milho devem conter de 4 a 9 mg de ferro por 100 g do produto e de 140 a 220 µg de ácido fólico por 100 g do produto, enquanto o sal de cozinha deve conter de 15 a 45 mg de iodo por quilo de produto4.
Além desses nutrientes de adição obrigatória, outros também são visados para a fortificação, como vitamina D, cálcio, vitamina A e zinco1.
Leia também -> Vitaminas para fortalecer a imunidade
Alimentos enriquecidos estão muito presentes na nossa rotina!
A escolha de enriquecer alimentos como farinhas de trigo e milho ou o sal, é uma estratégia para facilitar a ingestão adequada dos nutrientes adicionados, uma vez que esses ingredientes estão sempre presentes no cardápio dos brasileiros2.
Optar por uma versão enriquecida de alimentos que você já consome também pode ser uma forma interessante de obter uma variedade maior de nutrientes. Uma opção que pode facilmente ser encontrada adicionada de vitaminas e minerais é o leite!
Além de ser uma fonte importante de nutrientes como cálcio e proteínas, o leite é um aliado na promoção de uma alimentação saudável. O enriquecimento com nutrientes adicionais, como fibras, ferro, zinco e vitaminas A, C e D, amplia seus benefícios, oferecendo suporte extra à saúde de quem necessita.
Veja a importância destes nutrientes para o organismo:
O consumo de leite e outros alimentos enriquecidos pode ser um aliado da saúde, complementando a alimentação e garantindo a oferta adequada de nutrientes essenciais. Consulte um profissional de saúde e descubra qual a melhor opção para a sua rotina alimentar!
Leia também -> Vitamina D: em quais alimentos encontrar?
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Confira os artigos científicos e referências técnicas:
[1] Marques MF, Marques MM, Xavier ER. Fortificação de alimentos: uma alternativa para suprir as necessidades de micronutrientes no mundo contemporâneo. HU Revista. 2012;38(1 e 2):79–86.
[2] Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Relatório do grupo de trabalho da Anvisa para revisão da Resolução RDC n. 344/2002, que aprova o Regulamento Técnico para a Fortificação das Farinhas de Trigo e das Farinhas de Milho com Ácido fólico e Ferro. Brasilia, 2016.
[3] World Health Organization. Food fortification. Disponível em: https://www.who.int/health-topics/food-fortification#tab=tab_2. Acesso em 23 de outubro de 2024.
[4] Agência Nacional de Vigilância Sanitária. - RDC Nº 604, DE 10 DE FEVEREIRO DE 2022. Dispõe sobre o enriquecimento obrigatório do sal com iodo e das farinhas de trigo e de milho com ferro e ácido fólico destinados ao consumo humano. Diário Oficial da União nº33. 16 de fevereiro de 2022.
[5] International Life Sciences Institute do Brasil - ILSI Brasil. Fibra Alimentar – Série funções plenamente reconhecidas de nutrientes. 3. ed. São Paulo: 2024.
[6] International Life Sciences Institute do Brasil - ILSI Brasil. Vitamina C – Série funções plenamente reconhecidas de nutrientes. 3. ed. São Paulo: 2024.
PRODUTOS
Conheça nossos produtos
DICAS
Conteúdos exclusivos
RECEITAS
Queremos inspirar você! Por isso, reunimos receitas deliciosas com os melhores ingredientes.
SERVIÇOS
Você que é cliente, consumidor, fornecedor ou representante, esse espaço é para você!