Qualidade de vida

Qual o leite mais saudável para você?

Entre tantos tipos de leites disponíveis no mercado, descubra qual é o melhor e mais saudável para você!
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Os tipos de leite são tantos que ficou difícil escolher o ideal para si. Nos tempos das nossas avós, a única opção era o leite na garrafinha. Hoje em dia, temos tantas variedades no mercado: leite integral, semidesnatado, desnatado, zero lactose, com fortificação de vitaminas e minerais e ainda, o leite A2A2. Ufa! Afinal, dessas opções é a melhor para você? Descubra sobre cada tipo de leite!

Tipos de leite 

Para escolher o melhor tipo de leite para você, é importante antes entender sobre cada um dos seus tipos e qual é o mais saudável para o consumo.

Leite integral, semidesnatado ou desnatado? 

O leite integral é fonte de gorduras e vitaminas A, D, além de ser uma fonte de proteína com preço acessível. ¹ 

Contudo, o consumo do leite integral contribui para a ingestão de gorduras saturadas. Estas, por sua vez, podem estar associadas ao aumento dos níveis de colesterol, o que é considerado um fator de risco para doenças cardíacas. Por este motivo, as principais diretrizes alimentares recomendam a escolha de leite desnatado ou com teor reduzido de gordura, como o semi. ¹

A vantagem do leite desnatado ou semidesnatado é que a gordura é reduzida ou completamente retirada na versão desnatada. Porém, a quantidade de proteínas se mantém similar. ¹

Por outro lado, o consumo de leite integral não está associado ao aparecimento de diabetes nem ao excesso de peso em crianças. Além do mais, as gorduras presentes neste tipo de leite podem contribuir para a absorção das vitaminas A, D, E e K na refeição, que são vitaminas solúveis em gordura. ²

Fortificado com vitaminas D, C, A, ferro e zinco

O leite fortificado com vitaminas, como as vitaminas A, C e D, é uma estratégia de saúde pública para prevenir a deficiência destes nutrientes. A falta deles pode ser comum para os brasileiros. Por outro lado, são eles que auxiliam na saúde de crianças e adultos. ³  

O leite fortificado conta com todos os nutrientes do leite com um bônus de adição de vitaminas e minerais, como vitamina D, ferro ou zinco. ³

Zero lactose

O leite zero lactose é desenvolvido para dietas com baixo teor de lactose, que é o açúcar encontrado no leite. Sua chegada foi fundamental no mercado como alternativa para pessoas que sofrem de intolerância à lactose, o que corresponde a mais da metade da população mundial. ⁴

Esta doença é ocasionada pela falta de uma enzima, o que não permite a digestão total ou parcial do leite. Lembrando que qualquer outro tipo de leite tem lactose, seja integral, desnatado, tipo A, tipo B ou leite A2A2. ⁴

Os produtos zero lactose são uma alternativa para que intolerantes possam continuar a tomar leite e obter todos os seus benefícios. Contudo, é imprescindível diferenciar a alergia ao leite de vaca (APLV) da intolerância à lactose, já que este tipo de leite não é indicado para os alérgicos. A boa notícia é que a alergia é mais rara. ⁴ 

Leite A2A2 

O leite A2 é uma nova tendência na área de laticínios que desperta cada vez mais o interesse de pesquisadores e consumidores. É um leite de vaca de uma determinada raça/genética e o diferencial deste tipo de leite é a sua proteína. ⁵ ‾ ⁶ 

A caseína é a principal proteína encontrada nesta bebida e existem duas variantes: beta-caseína A1 e beta-caseína A2. O leite convencional consiste em uma mistura de A1 e A2. ⁶ 

A variante A1, em pessoas geneticamente mais propensas, pode estar associada à problemas. Isto acontece devido à liberação, durante a digestão do leite, de uma parte da proteína que se chama BCM-7. Então, a aposta do leite A2, que ainda está em estudo, é justamente porque não ocorre a liberação desta substância. ⁵ ‾ ⁶

O leite tipo A2 é uma alternativa, especialmente para pessoas que sofrem desconforto na barriga após tomar leite mesmo na versão zero lactose. ⁷ É ideal se você sente mais vontade de ir ao banheiro e tem fezes moles quando consome laticínios. ⁶

Existem diversos tipos de leite, cada um indicado para seu público. Então, o ideal é ter uma alimentação personalizada. Não adianta copiar a dieta da vizinha se cada corpo é único, com sua genética e histórico de saúde. E aí, qual tipo de leite você toma? 

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Confira os artigos científicos e referências técnicas:

XU, Xiaoyue et al. Different Types of Long-Term Milk Consumption and Mortality in Adults with Cardiovascular Disease: A Population-Based Study in 7236 Australian Adults over 8.4 Years. Nutrients, v. 14, n. 3, p. 704, 2022.

VANDERHOUT, Shelley M. et al. Whole milk compared with reduced-fat milk and childhood overweight: a systematic review and meta-analysis. The American journal of clinical nutrition, v. 111, n. 2, p. 266-279, 2020. 

REIS, Frances da Silva. Micronutrientes: uma revisão sobre a sua relação com o sistema imunológico, biodisponibilidade e fortificação nos alimentos. 2021.

FORSGARD, Richard A. Lactose digestion in humans: intestinal lactase appears to be constitutive whereas the colonic microbiome is adaptable. Am J Clin Nutr., v. 110, p. 273–279, 2019. 

CORBUCCI, Flávio Sader. Beta-caseína A2 como um diferencial na qualidade do leite. 2017. 23 f. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Medicina Veterinária) - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filhos, Faculdade de Medicina Veterinária, 2017. 

BARBOSA, M. G.; SOUZA, A. B.; TAVARES, G. M.; ANTUNES, A. E. C. Leites A1 e A2: revisão sobre seus potenciais efeitos no trato digestório. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 26, p. e019004, 2019. DOI: 10.20396/san.v26i0.8652981. 

GUANTARIO, Barbara et al. A comprehensive evaluation of the impact of bovine milk containing different beta-casein profiles on gut health of ageing mice. Nutrients, v. 12, n. 7, p. 2147, 2020.

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