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Qualidade de vida
Ter uma alimentação saudável é caro?
Se você se preocupa em manter uma alimentação saudável – ou está em busca de melhorar a forma como se alimenta atualmente – certamente já foi ao mercado procurar por opções mais nutritivas – e deu de cara com preços absurdos!
Mas saiba que a alimentação equilibrada não precisa ser cara!
Incluir alimentos nutritivos e que, ao mesmo tempo, são baratos, pode ser mais fácil do que você pensa – e podemos te provar isso!
Veja a seguir 5 alimentos baratos para incluir no dia a dia, e que são ricos em nutrientes essenciais para a sua saúde!
Leite
Começar o dia sem um copo de café com leite parece impossível para muitos, não é mesmo?
Pois saiba que esse hábito, além de ajudar a quebrar o jejum da noite (enquanto você dorme), ainda traz nutrientes importantes vindos do leite – e que o brasileiro não anda consumindo nas quantidades adequadas.
Um copo de leite (200 ml) tem cerca de 24% das necessidades diárias de cálcio.1 Assim, ao consumir 2 copos de leite por dia, você já terá consumido praticamente 50% da sua cota diária do mineral. É importante lembrar que aproximadamente 91% dos homens adultos e 96% das mulheres adultas no Brasil consomem quantidades insuficientes de cálcio.2
Lembrando que o cálcio é um dos principais nutrientes envolvidos na saúde dos ossos, ajudando a garantir sua resistência e ajudando a prevenir a osteoporose.3
Por fim, o leite ainda pode contribuir com outras vitaminas e minerais, tais como vitamina A, D, magnésio, potássio e proteínas de alta qualidade – podendo assim ser considerado um alimento proteico barato!4
Feijão
Um bom prato brasileiro tem que ter arroz com feijão, não é mesmo?
Pois além de ser um alimento queridinho no Brasil, o feijão ainda é uma ótima fonte de fibras solúveis, que podem ajudar no controle das taxas de glicemia, de insulina, na redução do risco de obesidade, além de contribuir para a promoção da saciedade.5,6
Ah, e não para por aí: esse alimento ainda é uma boa fonte de minerais como ferro, zinco, manganês e cobre. Por fim, quando aliado ao arroz, torna-se uma excelente fonte de proteínas, uma vez que os aminoácidos (pequenos pedaços que compõem a proteína) que faltam no feijão estão presentes no arroz, e vice-versa! É ou não o casal perfeito? 6
Aveia
Esse cereal, além de ser versátil, podendo ser adicionado em preparações doces (como vitaminas e salada de frutas) ou salgadas (como tortas e panquecas), ainda pode ser considerado um super alimento!
Isso porque a aveia é rica em fibras solúveis, principalmente as do tipo beta-glucana, capaz de reduzir os níveis de insulina e glicose após as refeições, o que pode ajudar a prevenir a diabetes tipo 2.6
Além disso, o consumo regular de aveia está associado a prevenção de doenças do coração, de excesso de peso, atuando também no controle do colesterol e triglicerídeos, e promoção da saciedade, fator este que pode contribuir para redução de peso. Incrível, não é mesmo? 7
Assim, seja em flocos grossos, finos ou farelo, o importante é não deixar a aveia de fora da sua alimentação!
Ovo
Se por muito tempo o ovo foi considerado um vilão da alimentação, atualmente essa fama já não é verdadeira!
As pesquisas demonstram que o ovo contém nutrientes essenciais para o nosso organismo, tanto na gema quanto na clara.
Enquanto a clara possui uma boa concentração de proteínas de alta qualidade, a gema contém gorduras “do bem” (como as monoinsaturadas), vitaminas como A, D, B2 e K, e minerais como selênio e fósforo.8
Além de ser um alimento acessível, o ovo tem a vantagem de ser versátil e poder estar presente nas mais diferentes refeições do dia, desde o café da manhã (com um ovo mexido, por exemplo) até o jantar, através de um delicioso omelete com legumes! Está aí outra opção de alimento proteico barato!
Sardinha
Esse peixe, que muitas vezes é pouco valorizado quando comparado a outros tipos de pescados, tem a vantagem de ser bem acessível, e ainda de possuir um componente essencial para o organismo: o ômega 3!
Assim como o salmão e o arenque, a sardinha pode ser considerada uma boa fonte de ômega 3, um tipo de gordura benéfica. Já se sabe que essa gordura é uma grande aliada na promoção da saúde do coração, pois comprovadamente consegue reduzir de forma significativa o risco de morte súbita causada por arritmias cardíacas e mortalidade por diferentes as causas em pessoas que já apresentam alguma doença cardíaca. 9
E não é só isso: algumas pesquisas apontam que a inclusão de fontes de ômega 3 na alimentação pode contribuir para controlar os níveis de pressão e ainda podem exercer um papel importante no equilíbrio da flora intestinal!10,11
Viu como alimentos acessíveis do dia a dia podem estar repletos de nutrientes importantes? Então aproveite essas dicas e não esqueça de incluir na alimentação esses aliados da saúde – e do bolso!
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Confira os artigos científicos e referências técnicas:
[1] Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos (UNICAMP). Disponível em https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2017/03/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf. Acesso em Janeiro/23.
[2] Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017-2018: análise do consumo alimentar pessoal no Brasil / IBGE, Coordenação de Trabalho e Rendimento. - Rio de Janeiro: IBGE, 2020. 120 p.
[3] França NAG, Martini LA. Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes: Cálcio. Série de Publicações ILSI Brasil. 2 ed. 2014.
[4] Passanha A, Garcia HS, Cervato-Mancuso AM, Andrade SC, Vieira VL. Caracterização do consumo de leite em idosos. Rev. bras. crescimento desenvolv. hum. 2011; 21(2): 319-26.
[5] Mello VD, Laaksonen DE. Fibras na dieta: tendências atuais e benefícios à saúde na síndrome metabólica e no diabetes melito tipo 2. Arq Bras Endocrinol Metab. 2009; 53(5): 509-18.
[6] Ramírez-Cárdenasi L, Leonel AJ, Costa NMB. Efeito do processamento doméstico sobre o teor de nutrientes e de fatores antinutricionais de diferentes cultivares de feijão comum. Food Sci. Technol. 2008; 28(1): 200-213.
[7] Malachen BE, Silva FA, Gottardi T, Terra DA, Bernardi DM. Composição e propriedades fisiológicas e funcionais da aveia. FAG Journal of Health. 2019; 2(1): 185-200.
[8] Dussaillant C, Echeverría G, Rozowski J, Velasco N, Arteaga A, Rigotti A. Consumo de huevo y enfermedad cardiovascular: una revisión de la literatura científica. Nutr Hosp. 2017; 34(3):710-8.
[9] Jain AP, Aggarwal KK, Zhang PY. Omega-3 fatty acids and cardiovascular disease. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2015; 19(3):441-5.
[10] Zhang X, Ritonja JA, Zhou Z, Chen BE, Li X. Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids Intake and Blood Pressure: A Dose-Response Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. J Am Heart Assoc. 2022; 11(11):e025071.
[11] Costantini L, Molinari R, Farinon B, Merendino N. Impact of Omega-3 Fatty Acids on the Gut Microbiota. Int J Mol Sci. 2017; 18(12):2645.
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