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Quais as diferenças entre Whey Protein concentrado, isolado e hidrolisado?
Nós já mostramos por aqui que suplementos ou produtos contendo whey protein podem ser consumidos por pessoas com diferentes necessidades – desde os frequentadores de academia até pessoas na melhor idade – sempre sob orientação do nutricionista, claro!
Mas o que talvez você não saiba é que dentre as opções de whey protein existentes, é possível encontrar 3 diferentes tipos: concentrado, isolado e hidrolisado.
De forma geral, a diferença entre esses suplementos é a concentração de proteínas presente no produto, e a forma como a proteína se apresenta: mais ou menos “quebrada” para ser utilizada pelo organismo.
Quer entender melhor cada uma dessas opções? Veja a seguir!
Whey protein: o que é?
O suplemento chamado de whey protein é um suplemento alimentar cuja base é de proteínas do soro do leite, sendo que essas proteínas são extraídas da porção aquosa do leite, durante o processo no qual é fabricado o queijo. 1
Assim, você consegue obter o whey protein através do consumo de leite e seus derivados, mas é através desse tipo de suplemento ou produtos que contenham essa proteína que conseguirá obter uma quantidade mais concentrada, otimizando assim os efeitos desse nutriente.
Qual a função do whey protein no organismo?
O whey protein, por ser um tipo de proteína de ótima qualidade, desempenha diferentes papéis dentro do corpo, refletindo assim em benefícios para a saúde, tais como:
- Participa na manutenção e construção de músculos 2
- Contribui para uma melhor recuperação no pós-treino 3
- Ajuda a promover a sensação de saciedade 2
- Contribui para evitar ou desacelerar a perda de massa magra em idosos 4
E tem mais: algumas pesquisas mostram que o consumo de whey protein também pode estar relacionado ao bom funcionamento do sistema imune, da saúde dos ossos, do humor, além de ajudar a prevenir alguns tipos de câncer e ter ação contra a pressão arterial alta. Incrível, não é mesmo? 5
Diferenças entre whey protein concentrado, isolado e hidrolisado
Incluir produtos com whey protein pode ser super benéfico para muitas pessoas, como você pôde ver!
Mas na hora de comprar, como escolher qual a melhor opção para seu caso? Se essa dúvida já bateu aí, destacamos aqui as principais diferenças entre whey protein concentrado, isolado e hidrolisado:
WHEY PROTEIN CONCENTRADO
Esse tipo de whey protein é obtido retirando os componentes não proteicos do soro de leite, resultando em um produto final que contenha de 35% a 80% de proteínas. 6
Nessa versão, é possível encontrar pequenas quantidades de lactose (açúcar naturalmente presente no leite) e gorduras vindas do leite. 6
WHEY PROTEIN ISOLADO
No whey protein isolado, as proteínas de soro são mais purificadas, e no produto final é possível encontrar uma concentração de 80 a 95% de proteínas. 6
Nessa opção, a concentração de lactose fica em torno de 0,5 a 1%, mesmo teor da gordura. 6
WHEY PROTEIN HIDROLISADO
Nessa opção, as proteínas do soro do leite são quebradas por um processo chamado “hidrólise”. O resultado desse método são pequenos pedaços de proteínas, que por sua vez serão absorvidos de forma mais rápida pelo organismo, em comparação às proteínas intactas.7
Vale lembrar que apesar dessas diferenças, a qualidade da proteína desses produtos é a mesma – afinal, a origem é uma só: o soro do leite.
Por isso, se você está buscando dar uma atenção ao consumo proteico no seu dia a dia, converse com um nutricionista que vai te ajudar a escolher a melhor opção de acordo com seu estilo de vida, e aproveite todos os benefícios que o whey protein tem a oferecer!
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Confira os artigos científicos e referências técnicas:
1. Silva PO, Silva VJ, Vasconcelos TCL. Consequências da suplementação alimentar com whey protein para praticantes de exercícios físicos: uma revisão integrativa. Research, Society and Development. 2022; 11(8): 1-9.
2. Silva ACC, Frota KMG, Arêas JAG. Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes: Proteína. Série de Publicações ILSI Brasil. 2012.
3. West DWD, Sawan SA, Mazzulla M, Williamson E, Moore DR. Whey Protein Supplementation Enhances Whole Body Protein Metabolism and Performance Recovery after Resistance Exercise: A Double-Blind Crossover Study. Nutrients. 2017; 9(7): 1-18.
4. Gilmartin S, O´Brien N, Giblin L. Whey for Sarcopenia; Can Whey Peptides, Hydrolysates or Proteins Play a Beneficial Role? Foods. 2020; 9: 750.
5. Krissansen GW. Emerging Health Properties of Whey Proteins and Their Clinical Implications. Journal of the American College of Nutrition. 2007; 26(6): 713-723.
6. Filho GAB, Renosto NF, Balestrin TS. Produção de suplemento (whey protein) concentrado e isolado a partir de soro de leite. Universidade Federal de Santa Maria. Disponível https://repositorio.ufsm.br/bitstream/handle/1/21755/BRZOZOVSKI_FILHO_GILBERTO_RENOSTO_NATALIA_BALESTRIN_TOMAS_2021_TCC.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Acesso em Novembro/22.
7. Silva SMM. Proteína do soro do leite hidrolisado na síntese proteica muscular. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal da Grande Dourados. Disponível em https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/957/1/SuelenMaiaraMedeirosdaSilva.pdf. Acesso em Novembro/22.
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